Ловля воблы в Астрахани

вобла с пивомЛовля воблы в Астрахани весной — одна из самых простых и добычливых рыбалок в это время года, поскольку производится ловля обычно на заливных лугах и в низинных мелколесьях. Здесь талая вода стоит довольно долго и успевает прогреться до оптимальной для рыбы температуры в 15–16 градусов, тогда как на основном русле Волги она почти как зимняя по температуре.

Сюда, на луга и перелески, приходит весной вся рыба, и условно мирная, и хищники. Связано это с тем, что залитые водой луга богаты самым разнообразным кормом. Здесь много насекомых и червей, выползших из своих нор, залитых талой водой. Также имеется и растительная пища в виде злаковых и семян. А хищники, понятно, приходят за своей потенциальной добычей — мелкой рыбёшкой. Поэтому можно часто видеть на пойманной вобле следы щучьих зубов.

Как ловить воблу в Астрахани

Рыбалка в Астрахани в весеннее время имеет много любителей и страстных поклонников. Часто случается, что на неё выезжают целыми семьями. Ловят все — от мала до велика… Нередко именно на такой рыбалке и рождаются настоящие любители рыбной ловли и природы. И всё дело в том, что ловля астраханской воблы в это время не требует изящества снастей и дорогих прикормок, а рыба клюёт почти постоянно, если правильно найдено место и погода стоит ровная: без сильного ветра, перепадов атмосферного давления, длительного дождя и прочих признаков затяжной непогоды.
Ловля воблы в Астрахани весной бывает довольно разнообразной по видовому составу. Помимо воблы вполне возможны поклёвки и более крупной рыбы: сазана, карася-буффало, сопы-белоглазки, краснопёрки, леща. Поэтому не надо ставить очень тонкую леску. Весной на лугах рыба не столь осторожна, как летом, но слишком миниатюрная снасть может быть разгромлена сильным сазаном или крупным буффало.

Ловля в заливах

На заливных лугах и мелководьях чаще всего применяется поплавочная удочка, но более логичным будет применение не маховой, а болонской снасти, так как могут потребоваться дальние забросы. К тому же болонская оснастка с безынерционной катушкой поможет при вываживании крупной рыбы, когда приходится стравливать леску под сильными рывками сазана или карася.

Наиболее распространены для такой ловли удилища длиной 5–6 метров. Катушка для такой «болонки» чаще всего применяется матчевая, имеющая достаточно большую шпулю, что способствует быстрой работе со снастью. Поплавки используются болонские с длинной антенной и глухим креплением. Но некоторые рыболовы ставят и скользящие поплавки. Хотя обычно скользящий поплавок в болонской ловле применяется лишь в случаях, когда глубина в месте рыбалки превышает длину удилища, но служит скользящий поплавок и для более точного и дальнего заброса, особенно в сильный ветер. Довольно тяжёлый поплавок весом от 4 до 10 граммов, лежащий прямо на грузилах, помогает лететь крючку с наживкой в нужное место. Приводнившись, поплавок поднимается по леске до силиконового или резинового узелка, выставленного под глубину в месте рыбалки.

Наживкой для ловли воблы весной служит классический червяк, лучше навозный. Червяков насаживают целиком или кисточкой, но лучше когда наживка крупная и активная. Вобла берёт уверенно и надёжно, нередко утаскивая поплавок под воду.

Посол воблы

Ловля воблы в Астрахани весной бывает довольно добычливой. Поэтому рыболовы, приехавшие издалека, заготавливают засолом эту полезную и вкусную рыбу. Этот процесс очень простой. Нужно подсаливать каждый слой рыбы, укладывая её в пластмассовую или эмалированную посудину. После того как выделится сок, а это бывает в течение ночи после рыбалки, на рыбу следует положить гнёт весом около 5–7 кг. Так она будет солиться ещё два дня. Затем рыбу надо вымочить 2–3 часа в проточной воде или в какой-то ёмкости, меняя воду. А потом останется только вывесить рыбу и ждать, когда она подвялится. И это будет бесподобный по вкусу продукт.

Источник: www.minnow.ru